La Filiera del Riso ad Expo

51 aziende risiere ed i territori di vocazione risicola nel padiglione di Federalimentare “Cibus è Italia”

CONFERENZA STAMPA

 Martedì 21 aprile 2015, ore 11,15

Terrazza Martini – Piazza Diaz 7, Milano

Relatori:

  • Andrea Olivero, Viceministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (presenza confermata)
  • Paolo Carrà, Commissario Straordinario dell’Ente Nazionale Risi
  • Antonio Cellie, Ceo di Fiere di Parma
  • Roberto Magnaghi, Direttore dell’Ente Nazionale Risi
  • Patrizio Roversi, conduttore televisivo (contributo video).

* Segue degustazione risotto

Il Riso è una eccellenza dell’agroalimentare italiano, un prodotto tipico quanto la pasta o la pizza e come tale conosciuto nel mondo.

La filiera del Riso sarà presente nella sua completezza in Expo2015 esclusivamente nel padiglione di Federalimentare “Cibus è Italia” (nel Cluster del Riso saranno presenti solo alcuni Paesi esteri produttori di riso).

Per presentare ai visitatori dell’Expo e agli operatori commerciali esteri l’eccellenza della produzione risicola italiana, che vede nel piatto del risotto la massima espressione gastronomica, l’Ente Nazionale Risi (ente pubblico economico di tutela e promozione del riso e centro scientifico di ricerca, vedi sotto), con la presenza in Expo di 51 aziende risiere e dei territori di Alessandria, Biella, Mantova, Novara, Oristano, Pavia, Vercelli e Verona, ha organizzato un percorso alla scoperta della coltura e cultura del riso italiano.

Nel corso della conferenza stampa verranno illustrati i percorsi del Riso nello spazio espositivo, dalla ricerca scientifica alle tecniche agricole, dalla produzione alimentare alla sostenibilità del riso italiano, fino alle mille ricette del risotto ed i vari eventi organizzati nella terrazza lounge del padiglione “Cibus è Italia” nei 6 mesi di Expo, condotti dal conduttore televisivo Patrizio Roversi.

CHI E’ L’ENTE NAZIONALE RISI – L’Ente Nazionale Risi, ente pubblico economico sottoposto alla vigilanza del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, svolge un’intensa attività mirante alla tutela di tutto il settore risicolo: promuove il riso “made in Italy” con campagne d’informazioni e concorsi, fornisce assistenza tecnica agli agricoltori e servizio di analisi e conduce azioni volte al miglioramento della produzione. L’Ente attua altresì il controllo di tutta la commercializzazione del riso italiano stilando annualmente bilanci preventivi e consuntivi di collocamento permettendo a tutta la filiera di attuare azioni valide per orientare le scelte commerciali. Accanto alle azioni di cui sopra, un altro compito di grande rilievo è rappresentato dallo svolgimento dell’attività di organismo pagatore degli aiuti e interventi comunitari per conto dell’Unione europea. L’Ente Nazionale Risi dispone inoltre di un Centro Ricerche sul Riso che collabora con diverse istituzioni italiane ed internazionali.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

©2013 LiberalCafe'. All rights reserved.

Testata giornalistica registrata al Tribunale di Roma - n.228/6 luglio 2011

Creative Commons License

Immagini, contenuti e marchi citati in queste pagine sono copyright dei rispettivi proprietari.
Se qualcuno, vantando diritti su immagini e/o testi qui pubblicati, avesse qualcosa in contrario alla pubblicazione, può scriverci per richiederne la pronta rimozione.