Martedì 25 gennaio 2011 alle ore 17,30, presso la Sala Mostre & Convegni della Gangemi Editore (via Giulia 142 – Roma) verrà presentato il volume di Oretta Zanini De Vita dal titolo I SAPORI DI CALABRIA NELLA CUCINA POPOLARE ITALIANA, pubblicato per i tipi della Gangemi Editore.
Zuppa di cipolle con cipolla di Tropea e pecorino dell’Aspromonte, spaghetti cacio e pepe con caprino aspromontano, fusilli al pesto con melanzane e ricotta affumicata. La cucina di tutti i giorni o di diversa origine territoriale se “contaminata” con ingredienti e modalità di preparazione calabresi dà origine a risultati inaspettati e sorprendenti.
È per riscoprire e valorizzare i prodotti del territorio che la Camera di Commercio di Reggio Calabria ha commissionato a Oretta Zanini De Vita, nota esperta di storia della cucina e dell’alimentazione, il libro I sapori di Calabria nella cucina popolare italiana, che sarà presentato il 25 gennaio presso la sala Sala Mostre&Convegni Gangemi Editore.
La Calabria, infatti, non è solo il regno del peperoncino ma è una regione ricca di varianti gastronomiche che ben rispecchiano la sua natura marina e montana.
Le ricette della cucina tradizionale italiana raccolte dall’autrice sono reinterpretate utilizzando gli ingredienti del territorio calabrese. E per ciascun ingrediente vengono raccontati storia, tradizioni e consuetudini.
Interverranno alla presentazione del volume insieme all’autrice: LUCIO DATTOLA, Presidente della Camera di Commercio di Reggio Calabria; FERRUCCIO DARDANELLO, Presidente dell’Unione Italiana delle Camere di Commercio; ORAZIO OLIVIERI, esperto di agroalimentare e consulente di Dintec, Consorzio per l’Innovazione Tecnologica, ERNESTO DI RENZO, docente di Antropologia culturale presso l’Università di Tor Vergata.
A conclusione degli interventi verrà offerto
un cocktail con prodotti tipici calabresi.